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화학상식

인슐린이 하는 일





우리가 음식을 먹으면 당분은 우리의 혈액 속에 녹아 들어가서 각각의 세포로 운반이 되어 우리 몸의 에너지로 사용됩니다.





하지만 당뇨병이 있는 경우에는, 당분이 세포 속으로 잘 흡수되지 않습니다.
이렇게 되면
당분이 혈액 속에 계속 머물게 됩니다.

구분

정상인

당뇨병후보

당뇨병환자

식전혈당

70~110

111~125
(공복혈당장애)

126 이상

식후혈당

~139

140~199
(내당능 장애)

200 이상

*식사와 관계 없이 혈당이 200 이상이면 당뇨병이다.


당뇨병은
인슐린 분비의 절대 혹은 상대적 부족이나, 인슐린의 생물학적 효과의 감소로 인하여 발생되는 고혈당 상태 및 이에 수반되는 대사장애를 말합니다.



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